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Jan 11, 2020 4 min de lecture

Macarons

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Recette

  • Pour 30 macaron
  • Cuisson à 180° C
  • Temps de cuisson 25 minutes

Ingrédients

  • 200 g de sucre glace
  • 160 g poudre d’amande
  • 4 blancs œufs
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre semoule
  • colorant

Si vous soutez faire des macarons à la vanille remplacez 15 g de sucre glace par 2 sachets de sucre vanillé. Pour un version plus chocolatée, remplacez 40 g de sucre glace par 40 g de cacao en poudre. Pour un macaron au café, versez une demie cuillère à café d’extrait de café.

Préparation

  1. Versez le sucre glace et la poudre d’amande dans un saladier, bien mélanger.
  2. Faites monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel pour qu’ils montent mieux.
  3. Quand ils commencent à s’affermir rajoutez le sucre semoule peu à peu pour obtenir des blancs en neige fermes, lisses, et brillants.
  4. Si vous le souhaitez, séparer la pâte pour verser différents colorants (5 à 6 gouttes) en fonction des parfums que vous voulez mettre.
  5. Incorporez petit à petit le mélange sucre glace, poudre d’amande aux blancs en neige.
  6. Mélangez doucement pour ne pas les casser.
  7. Faites préchaufer le four à 180°C ou 150°C pour les fours à chaleur tournante.
  8. Préparez une plaque à patisserie (froide) recouverte de papier cuisson.
  9. Mettez la pâte dans une poche à douille et formez les macarons (ou avec une cuillère).
  10. Espacez bien les macarons de 2 ou 3 centimètres.
  11. Enfournez directement si vous avez un four à chaleur tournante sinon laissez reposer pendant un demie heure à température ambiante.
  12. La cuisson dure 11 minutes pour les fours à chaleur tournante, 15 minutes pour les fours classiques.
  13. Si les macarons colorent trop vite, terminez la cuisson avec la porte du four ouverte.
  14. Quand les macarons ont fini de cuire, versez directement de l’eau entre les macarons pour humidifier le papier.
  15. Après une 1 minute de repos, il n’y a plus qu’a détacher les macarons du papier humidifié.
  16. Garnissez vos petits macarons de confiture ou de ganache de votre choix. Vous pouvez maintenant choisir vos parfums.

Garnitures

Citron

  • 2 citrons bio
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 1 cuillère de pectine

Pressez les citrons et prélevez des zestes puis faites bouillir le jus avec les zestes. Toujours sur le feu, ajoutez la pectine et le sucre semoule. Après avoir versé le sucre semoule, arrêtez la cuisson. Mélangez bien. Laissez refroidir, puis rajoutez la garniture sur vos macarons.

Chocolat

  • 120 g de crème fleurette entière
  • 5 g de miel neutre (type miel d’acacia)
  • 150 g de chocolat noir
  • 20 g de beurre

Faites fondre le chocolat dans une casserole. Faites chauffer la crème puis ajoutez le miel en trois fois. Mélangez bien. Refroidir votre mélange à 40°C puis ajoutez le beurre. Laissez à température ambiante. Mettez la ganache dans une poche à douille puis garnissez vos macarons.

Pistache

  • 50 g + 125 g de crème fleurette entière
  • 5 g de miel neutre (type miel d’acacia)
  • 105 g de chocolat blanc
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache

Versez les 125 g de crème froide dans un bol et laissez minimum 3 h heures au réfrigirateur. Faites chauffer 50 g de crème fleurette avec le miel. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie et versez-le à la crème. Mettez en ébulition 3 fois la crème fleurette avec le chocolat. Laissez tiédir un peu à température ambiante puis ajoutez la pâte de pistache. Remettez le mélange à bouillir. Sortez la crème du réfrigirareur puis fouettez-la. Mélangez la crème à la préparation. Mettez cette ganache dans une poche à douille et vous pouvez maintenant garnir vos macarons.

Framboise

  • 70 g de coulis de framboise
  • 40 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre

Mélangez le coulis de framboise, le sucre et le beurre dans une casserole à feu fort. Portez à ébullition en remuant sans arrêt pendant 3 minutes. Ôtez du feu et continuez à mélanger. Quand le mélange a fini d’épaissir, appliquez 1/2 cuillère à café sur la coque du bas, puis placez la coque du haut par dessus. Laissez reposer vos macarons. Conservez-les au réfrigérateur.