Tartelette poires cassis
Recette
- Pour 4 personnes
- Température de cuisson 180°C
- Temps de cuisson 12 minutes
Ingrédients pour les poires aux siros
- 50 g de cassis surgelé
- 2 poires williams
- 150 g de sucre
- 25 cl d’eau
- le jus de 1/2 citron
Poires aux siros
- Portez à ébullition l’eau et le sucre.
- Hors du feu, ajoutez le cassis.
- Epluchez les poires et coupez les en deux.
- Re-portez à ébullition le siros et ajoutez les poires 5 minutes dans le siros en train de bouillir.
- Laissez reposez les poirs 12 heures dans le siros.
Ingrédient de la pâte
- 80 g de beurre
- 40 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de poudre d’amandes
- 1 pincée de fleur de sel
- 1/4 de gousse de vanille Bourbon
- 1 œuf
- 100 g de farine
Pâte
- Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d’amande, la fleur de sel, les grain de la gousse de vanille, l’œuf et la farine.
- Bien mélangez avec les mains.
- Ne travaillez pas trop la pâte et laissez la pâte reposez 2 heures au frais.
Ingrédiant de la crème d’amande
- 25 g de beure mou
- 25 g de sucre glace
- 40 g de poudre d’amandes
- 1 cuillère à café de fécule de maïs
- 1 cuillère à café d’eau de vie de poire
- 1 œuf
- 3,5 cl de crème liquide
Crème d’amande
- Fouéttez le beure dans un saladier en ajoutant peu à peu les ingrédients (sauf la crème) lentement.
- Fouettez la crème dans un autre saladier puis ajoutez-la à la préparation.
- Laissez reposez au frais
Finitions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Etalez la pâte puis disposez la dans 4 petit moule à tartelettes.
- Faites précuir la pâte sans garnitures.
- Retirez-les puis garnissez la tartelettes de crème d’amande.
- Placez quelques grains de cassis dans la tartelettes.
- Disposez les demie poires côté plat vers le haut
- Faites cuire les tartelettes 12 minutes à 180°C.
Conceil
Cervez les tartelettes froides.