Tarte au citron
Mettez du peps dans vos desserts
Recette
- Préparation 35 minutes
- Pour 6 personnes
- Cuisson 40 minutes environ
Ingrédients
- 3 citrons
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de féculents de maïs
- 4 œuf
- 200 g de sucre en poudre
- 1 pâte sablé
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 4 blanc d’œuf
- 100 g de sucre glace
Préparation de la crème
- Glissez une pâte sablée dans un moule rond.
- Rincez les citrons et prélevez-en finement les zestes.
- Pressez le jus de fruits des citrons.
- Faites fondre doucement le beurre dans une casserole.
- Délayez (mélangez) la fécule de maïs avec une cuillère à soupe d’eau.
- Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez la fécule, le beurre, le jus et les zestes de citrons et mélangez.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Versez la crème au fond de la pâte.
- Mettre au four de 35 à 40 minutes, jusqu’à ce les bords de la tarte soit bien dorés et que la crème soit figée.
- Sortez la tarte du four et laissez refroidir.
Préparation de la meringue
- Montez les blancs d’œufs en neige puis incorporez le sucre glace au dernier moment.
- Mélangez délicatement pour ne pas les casser.
Préparation de la tarte
- Allumez le gril du four.
- Etalez la meringue sur la tarte froide en étalant bien partout.
- Avec une spatule, décovrez la tarte avec les dents d’une fourchette.
- Glissez la tarte 3 ou 4 fois sous le gril jusqu’à ce qu’elle prenne une belle coloration dorée.
- Sortez la tarte du four, démoulez-la aussitôt et posez-la sur un plat pour qu’elle refroidisse.
Conseils
Servez la tarte froide.
Si vous manquez de temps utiliser une génoise du commerce.