Pâte sablée
Une pâte adequate
Recette
- Pour 6 personnes
- Préparation 15 minutes
- Repos de la pâte 30 minutes
Ingrédients
- 1 gousse de vanille
- 50 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 50 g de beurre mou
- 1 œuf entier
Préparation
- Ouvrez la gousse de vanille en deux puis grattez les grains de la gousse.
- Mélangez dans un récipient les grain de vanille avec le sucre.
- Tamisez la farine directement au dessus du plans de travail.
- Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez-le avec le bout des doigts avec la farine jusqu’à que la préparation soit sableuse et qu’il ne reste plus de morceaux de beurre.
- Creusez un puit dans le sablage obtenu.
- Cassez un œuf et verser le dans le puits avec le sucre parfumé à la vanille.
- Mélangez aux bout des doigts tous les ingrédients, sans trop malaxer la pâte obtenue.
- Écrasez la pâte pour qu’elle soit bien homogène puis roulez-la en boule.
- Pour terminer enveloppez la pâte d’un filme alimentaire et laissez la reposer au moins 30 minutes
Conseil
Préchauffez la pâte avant d’incorporer la garniture.