Pâte feuilletée
La super pâte pour de super recettes.
Préparation en vidéo
Recette
- pour 8 personne
- Préparation 25 minutes
- Repos 2h
Ingrédients
- 200 g de farine
- 50 g de farine pour le plan de travail
- 100 ml d’eau
- 1 cuillère à café de sel
- 200 g de beurre
Préparation
- Embalez le beurre avec un film plastique et aplatissez-le avec la paume de la main ou un rouleau jusqu’à que la pâte est une forme de rectange.
- Conduisez le beurre au frai.
- Pour la détrempe*, mettez la farine sur votre plan de travail ou dans un bol et formez un puit.
- Versez le sel, l’eau dans le puit.
- Pétrissez la pâte du bout des doits en mélangant les ingrédients petit à petit.
- Puis, formez une boule.
- Incisez le dessu de la pâte en sorte que sa fasse une croix.
- Embalez la boule d’un film plastique et mettez la pâte au frai pendant au moin 30 minutes.
- Vous allez prosédez au tournage : soupoudrez le plan de travail de farine, sortez la boule de pâte du réfrigirateur, applatisez la avec la paume de la main et formez une croix.
- Formez une croix avec un rouleau et laissez la partie central plus épaisse.
- Sortez le beurre du réfigirateur et placez-le au centre de la croix.
- Rabattez un côté de la croix au centre puis tapotez avec un rouleau pour répartir le beurre.
- Puis faites sa avec tous les côtés.
- Prendre la pâte et étalez-la avec un rouleau.
- Pivotez la pâte sur le côté long horisontal.
- Vous allez faire le pliage en 3. Rabatre le côté droit puis le tiers du côté gauche sur le premier. Les couches doivent être bord à bord.
- Pivotez la pâte d’un demi tour puis étalez la pâte et refaite le pliage (toujours commencez par le côté droit). C’est ce qu’on appelle donner un tour.
- Mettez la pâte au frai pendant 20 minutes
- Refaites le pliage en 3. C’est le deuxième tours.
- Recommencez, laissez reposer au frais 20 min entre chaque tour, et donner 6 tours.
- Plus vous faites de tours plus votre pâte sera légère.
Exemple d’utilisation de notre pâte feuilletée en quiche :