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Mar 7, 2020 2 min de lecture

Éclairs au chocolat

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Recette

  • Préparation 45 minutes
  • Pour 8 pièces
  • Cuisson à 180°C
  • Temps de cuisson 40 minutes environ

Ingrédients

Pour la ganache au chocolat :

  • 220 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 60 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes oeufs

Pour la pâte à choux :

  • 100 g de farine
  • 8 cl d’eau
  • 75 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 jaune d’oeuf
  • 10 cl de lait entier
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage au chocolat :

  • 10 cl d’eau
  • 80 g de sucre en poudre
  • 10 gouttes de jus de citron
  • 150 g de chocolat

Préparation

####Préparation de la ganache au chocolat :

  1. Faites fondre le chocolat.
  2. Mettez à chauffer le lait et la crème jusqu’à ébullition.
  3. Fouettez dans un saladier le sucre et les jaunes d’œuf. Le mélange doit avoir blanchi.
  4. Versez la préparation lait/crème sur le mélange sucre/œuf.
  5. Mélangez.
  6. Transvasez dans la casserole.
  7. Mélangez à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe
  8. Versez la crème anglaise sur le chocolat fondu.
  9. Mélangez bien.
  10. Mixez la crème avec un mixeur plongeant pour la lisser pendant 30 secondes.
  11. Laissez la refroidir 30 minutes.
  12. Puis mettez au moins 6 heures au réfrigérateur.
  13. Préchauffez le four à 180°C.

Préparation de la pâte à choux :

  1. Mélangez le lait et l’eau puis ajoutez le sucre, le sel et le beurre sur feu doux.
  2. Portez à ébullition.
  3. Tamisez la farine puis ajoutez la au mélange d’un suel coup en remuant pour obtenir une pâte homogène.
  4. Remettez la pâte sur feu doux pour la déssécher.
  5. Enlevez la casserole du feu, laissez refroidir légèrement.
  6. Rajoutez les œufs un par un en mélangent entre chaque.
  7. Mettez la pâte dans une poche à douille de 20 mm de diamètre.
  8. Sur une plaque avec du papier sulfurisé, déposez la pâte en bâton de environ 15 cm.
  9. Enfournez à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
  10. Laissez les refroidir.

Préparation du glaçage :

  1. Mettez l’eau à bouillir dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.
  2. Coupez le chocolat et versez le mélange dessus toujours chaud.
  3. Mélangez.
  4. Laissez refroidir le glaçage à température ambiante.

Préparation montage :

  1. Trouez les éclairs aux deux extrémités avec le bout d’un couteau.
  2. Avec un petite poche à douille remplissez les tubes de ganache.
  3. Versez un peu de glaçage sur chaque éclair.
  4. Vous pouvez maintenant dégustez vos délicieux éclairs au chocolat.

Conseil

Vous pouvez déposez des noix, des amandes ou des pistaches.