Éclairs au chocolat
Recette
- Préparation 45 minutes
- Pour 8 pièces
- Cuisson à 180°C
- Temps de cuisson 40 minutes environ
Ingrédients
Pour la ganache au chocolat :
- 220 g de farine
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 60 g de sucre en poudre
- 3 jaunes oeufs
Pour la pâte à choux :
- 100 g de farine
- 8 cl d’eau
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 3 oeufs
- 1 jaune d’oeuf
- 10 cl de lait entier
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage au chocolat :
- 10 cl d’eau
- 80 g de sucre en poudre
- 10 gouttes de jus de citron
- 150 g de chocolat
Préparation
####Préparation de la ganache au chocolat :
- Faites fondre le chocolat.
- Mettez à chauffer le lait et la crème jusqu’à ébullition.
- Fouettez dans un saladier le sucre et les jaunes d’œuf. Le mélange doit avoir blanchi.
- Versez la préparation lait/crème sur le mélange sucre/œuf.
- Mélangez.
- Transvasez dans la casserole.
- Mélangez à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe
- Versez la crème anglaise sur le chocolat fondu.
- Mélangez bien.
- Mixez la crème avec un mixeur plongeant pour la lisser pendant 30 secondes.
- Laissez la refroidir 30 minutes.
- Puis mettez au moins 6 heures au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C.
Préparation de la pâte à choux :
- Mélangez le lait et l’eau puis ajoutez le sucre, le sel et le beurre sur feu doux.
- Portez à ébullition.
- Tamisez la farine puis ajoutez la au mélange d’un suel coup en remuant pour obtenir une pâte homogène.
- Remettez la pâte sur feu doux pour la déssécher.
- Enlevez la casserole du feu, laissez refroidir légèrement.
- Rajoutez les œufs un par un en mélangent entre chaque.
- Mettez la pâte dans une poche à douille de 20 mm de diamètre.
- Sur une plaque avec du papier sulfurisé, déposez la pâte en bâton de environ 15 cm.
- Enfournez à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
- Laissez les refroidir.
Préparation du glaçage :
- Mettez l’eau à bouillir dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.
- Coupez le chocolat et versez le mélange dessus toujours chaud.
- Mélangez.
- Laissez refroidir le glaçage à température ambiante.
Préparation montage :
- Trouez les éclairs aux deux extrémités avec le bout d’un couteau.
- Avec un petite poche à douille remplissez les tubes de ganache.
- Versez un peu de glaçage sur chaque éclair.
- Vous pouvez maintenant dégustez vos délicieux éclairs au chocolat.
Conseil
Vous pouvez déposez des noix, des amandes ou des pistaches.