Rédaction
Rédaction

Jan 2, 2020 2 min de lecture

Charlotte aux fraises

thumbnail for this post

Un super gâteau pour les anniversaires

Recette

  • Préparation 1 heure
  • Pour 6 personnes
  • Temps au réfrigérateur 6 heures
  • Temps au congélateur 20 minutes

Ingrédients

  • 40 cl de crème liquide
  • 1 citron
  • 140 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 6 feuilles de gélatine
  • 500 g de fraises
  • 26 biscuits cuillère
  • 1 cuillère à soupe d’alcool de fraise
  • glaçon

Préparation

  1. Dans un bol d’eau froide, trempez la gélatine.
  2. Lavez les fraises et enlevez les tiges.
  3. Mettez 8 fraises de côté, mixez les autres et rajoutez le jus de citron (vous devez obtenir une purée lisse).
  4. Transvasez la purée dans une passoire pour enlever les graines et obtenir un coulis.
  5. Prélevez 1/4 du coulis pour le mettre à chauffer dans une casserole, ensuite y mettre la gelatine (l’égoutter avant de la mettre dans le coulis ).
  6. Mélangez les deux coulis et laissez refroidir à température ambiante.
  7. Portez à ébullition 15 cl d’eau et 80 g de sucre.
  8. Enlevez du feu et laisser refroidir, ensuite y mettre l’alcool de fraise.
  9. Mettez la crème au congélateur pendant 20 minutes.
  10. Fouettez énergiquement pour obtenir une crème chantilly.
  11. Mettez le sachet de sucre vanillé (remuez doucement)
  12. Mettez dans un bol plus grand que le premier, rajoutez les glaçons et emboîtez le petit dans le grand.
  13. Remuez pour constater qu´il a épaissit.
  14. Enlevez du feu et ajoutez la crème chantilly.
  15. Mélangez délicatement.
  16. Laissez à température ambiante.
  17. Installez les biscuits cuillère, trempez sur les parois et le fond du plat (côté arrondi contre le plat).
  18. Versez la crème dans le plat.
  19. Coupez les fraises en tranches.
  20. Disposez les tranches de fraise.
  21. Disposez du film plastique et mettez au frais pendant 6 heures avant de démouler le gateau.
Promotion -45% Manbo Touch