Charlotte aux fraises
Un super gâteau pour les anniversaires
Recette
- Préparation 1 heure
- Pour 6 personnes
- Temps au réfrigérateur 6 heures
- Temps au congélateur 20 minutes
Ingrédients
- 40 cl de crème liquide
- 1 citron
- 140 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 feuilles de gélatine
- 500 g de fraises
- 26 biscuits cuillère
- 1 cuillère à soupe d’alcool de fraise
- glaçon
Préparation
- Dans un bol d’eau froide, trempez la gélatine.
- Lavez les fraises et enlevez les tiges.
- Mettez 8 fraises de côté, mixez les autres et rajoutez le jus de citron (vous devez obtenir une purée lisse).
- Transvasez la purée dans une passoire pour enlever les graines et obtenir un coulis.
- Prélevez 1/4 du coulis pour le mettre à chauffer dans une casserole, ensuite y mettre la gelatine (l’égoutter avant de la mettre dans le coulis ).
- Mélangez les deux coulis et laissez refroidir à température ambiante.
- Portez à ébullition 15 cl d’eau et 80 g de sucre.
- Enlevez du feu et laisser refroidir, ensuite y mettre l’alcool de fraise.
- Mettez la crème au congélateur pendant 20 minutes.
- Fouettez énergiquement pour obtenir une crème chantilly.
- Mettez le sachet de sucre vanillé (remuez doucement)
- Mettez dans un bol plus grand que le premier, rajoutez les glaçons et emboîtez le petit dans le grand.
- Remuez pour constater qu´il a épaissit.
- Enlevez du feu et ajoutez la crème chantilly.
- Mélangez délicatement.
- Laissez à température ambiante.
- Installez les biscuits cuillère, trempez sur les parois et le fond du plat (côté arrondi contre le plat).
- Versez la crème dans le plat.
- Coupez les fraises en tranches.
- Disposez les tranches de fraise.
- Disposez du film plastique et mettez au frais pendant 6 heures avant de démouler le gateau.