Brioche tressée à l’ancienne
Elle nous rapelle de bons souvenirs d’enfance.
Recette
- Préparation 35 minutes
- Pour 6 personnes
- Cuisson 180°C
- Pendant 45 minutes
- Temps de repos minimum 3 heures
Ingrédiens
- 15 g de levure de boulanger
- 300 g de farine
- 170 g de beurre
- sel
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 3 œufs
Préparation
- Délayez la levure dans le lait tiède.
- Tamisez la farine dans un grand saladier et ajoutez le sucre en poudre et le sel.
- Mélangez.
- Faites fondre 150 g de beurre.
- Versez petit à petit dans le saladier.
- Mettez les œufs un par un et rajoutez le mélange lait et levure.
- Mélangez.
- Pétrissez environ 15 minutes (vous pouvez utilisez un robot pétrisseur).
- Formez une boule avec la pâte.
- Recouvrez-là d’un torchon humide.
- Laissez reposer la pâte environ 1 heure.
- Pétrissez de nouveau la pâte pendant au moins 15 minutes.
- Coupez la pâte en 3 morceaux, faites 3 fils et tressez.
- Laissez la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Beurrez votre plat.
- Instalez la tresse dans la plat.
- Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
- Si elle dore trop, mettez un papiez aluminum, pour la replonger 15 minutes au four.
Astuces
Quand elle repose mettez—là dans un endroit tiède ( elle gonflera mieux).